Leitfaden für den Kauf von Restaurantausrüstung

Wenn du Restaurantausrüstung kaufst, ist dein Budget das Wichtigste. Die Herausforderung besteht darin, hochwertige Ausrüstung zu kaufen oder zu leasen, ohne das Konto zu sprengen. Das ist in der Tat eine Herausforderung.

Der Kauf von Restaurantausstattung ist eine Kunst und eine Wissenschaft: Es gibt bestimmte Dinge, die du gebraucht kaufen kannst, und solche, die du gerne hättest.

Nach diesem Abschnitt weißt du:

  • Wie du deinen Bedarf an Ausrüstung bestimmst
  • Welche Ausrüstungsgegenstände du neu oder gebraucht kaufen solltest
  • Die Vor- und Nachteile von Kauf und Leasing von Restaurantausrüstung
  • Finanzierung von Restaurantausstattung
  • Wo du Restaurantausrüstungen kaufen und leasen kannst

Wenn du nur nach einer Checkliste suchst, brauchst du nicht weiter zu suchen: Hier ist deine Checkliste für den Kauf von Restaurantausrüstung für all deine Bedürfnisse. Wenn du jedoch etwas mehr Orientierung brauchst, lies weiter, um genau zu wissen, wie du dich in der riesigen Welt des Kaufs von Restaurantausstattung zurechtfindest.

So bestimmst du deinen Ausrüstungsbedarf

Der Begriff „Restaurantausrüstung“ umfasst alles, von großen Küchengeräten wie einem Backofen bis hin zu Kleinteilen wie dem Schneidebrett hinter der Theke. Bevor du mit dem Kauf von Ausrüstungsgegenständen beginnst, musst du herausfinden, welche Artikel du brauchst – und zwar jeden einzelnen Artikel.

Wir empfehlen, deinen Küchenchef in diesen Prozess einzubeziehen. Dein Küchenchef ist schließlich derjenige, der mit der Ausrüstung arbeitet – und er hat das nötige Fachwissen, um die Werkzeuge zu bestimmen, die er für jeden Schritt benötigt. Gehe mit deinem Chefkoch verschiedene Szenarien durch, z. B. ein geschäftiges Abendessen, um festzustellen, ob es Werkzeuge gibt, die seine Arbeit an einem geschäftigen Abend effizienter machen könnten.

Beachte, dass diese Liste lebendig sein sollte. Wahrscheinlich wirst du weitere Geräte kaufen müssen, wenn du erst einmal angefangen hast und Lücken in deinen Abläufen gefunden hast. Das ist in Ordnung!

Hier ist ein Schritt-für-Schritt-Verfahren, um deinen Bedarf an Restaurantausrüstung zu ermitteln.

  1. Beginne mit einer Tabellenkalkulation.

Öffne dein Lieblings-Tabellenkalkulationsprogramm und nimm einen Drink oder was immer du brauchst, um dich durch die Detailarbeit zu bringen.

  1. Übertrage jeden Artikel deiner Speisekarte.

Deine Speisekarte ist ausschlaggebend für deine Ausrüstungsliste, und deine Rezepte sind der beste Ausgangspunkt dafür. Genau wie bei deiner Inventarliste gehst du jedes Rezept durch und listest statt jeder Zutat jedes Werkzeug auf, das du für das jeweilige Rezept brauchst.

  1. Listen Sie deine Ausrüstungsgegenstände neben den Menüpunkten auf.

Für jedes Gericht auf deiner Speisekarte listest du alle Ausrüstungsgegenstände auf, die du für die Zubereitung des Gerichts brauchst.

Achte darauf, dass du Folgendes aufzählst:

  • Kleingeräte: Töpfe, Vakuumiergerät für Lebensmittel, Pfannen, Messer, Siebe, Reiben, Messbecher, etc.
  • Kochgeräte: Friteusen, Herde, Küchenmaschinen usw.
  • Kühlung: Gefrierschrank, Kühlschrank

Deine Tabelle wird ungefähr so aussehen:

Spaghetti und FleischbällchenSpatel
Spaghetti und FleischbällchenSieb
Spaghetti und FleischbällchenBratpfanne
Spaghetti und FleischbällchenKochtopf
Spaghetti und FleischbällchenSchneidebrett
  1. Sortiere das Tabellenblatt alphabetisch.

Du wirst feststellen, dass es viele doppelte Einträge gibt.

  1. Entferne die Duplikate.

Sieh dir deine Liste der Küchenausstattung an.

  1. Wiederhole den Vorgang für den vorderen Teil der Küche.

Wenn du deinen Bedarf für den hinteren Teil des Hauses gedeckt hast, musst du die Geräte bestimmen, die du zum Servieren der Menüs brauchst. Auf deiner Liste für den Kauf von Restaurantausstattung stehen Dinge wie Teller, Salatgabeln, Kaffeelöffel usw. Denke auch an spezielle Geräte wie Knoblauchtürme für die Königskrabbe, Servierschalen für Sojasauce oder Espressotassen für den Espresso.

  1. Wiederhole den Vorgang für deine Bar.

Überprüfe deine Cocktailkarte, die Weinkarte, die Biere vom Fass und die Spirituosen auf deinem Spirituosenregal. Erfasse alles, vom Schneidebrett zum Schneiden von Zitronen bis zu den Schnapsgläsern, die du zum Servieren von Brandy brauchst.

Profi-Tipp: Du kannst deine endgültigen Listen weiter in „Nice-to-haves“ und „Must-haves“ sortieren.

Neukauf vs. Gebrauchtkauf von Restaurantausrüstung

Ganz klar: Restaurantausrüstung ist teuer. Die Kosten steigen schnell an. Um die Kosten zu senken und dein Startkapital in Grenzen zu halten, kannst du einige Geräte gebraucht statt neu kaufen – aber du musst dabei strategisch vorgehen.

Im Folgenden findest du einige Vor- und Nachteile des Kaufs von Restaurantausstattung und erfährst, welche Artikel du lieber gebraucht als neu kaufen solltest, wenn du beide Wege beschreitest.

Gebrauchte Ausrüstung kaufen

Vorteile

  • Niedrige Kosten: Teure Geräte wie Herde und Backöfen verlieren an Wert, sobald sie aus dem Ausstellungsraum kommen – es ist also leicht, ein Schnäppchen zu machen. Und wenn du dich für einen unabhängigen Verkäufer entscheidest, kannst du über den Preis verhandeln oder andere Küchenartikel umsonst bekommen.
  • Es ist leicht gebrauchte Geräte zu finden: Da viele Restaurants nicht über die ersten paar Jahre hinauskommen, ist es relativ einfach, gebrauchte Geräte zu einem niedrigen Preis zu finden. Viele offizielle Händler bieten Zertifikate an, aus denen hervorgeht, dass sie die Geräte auf Sicherheit und Reparatur geprüft haben. Wenn du mit unabhängigen Verkäufern sprichst, die keine Zertifizierungen anbieten, solltest du die Geräte inspizieren, sie testen und auf Anzeichen von irreparablen Schäden achten. Frage den Verkäufer, wie er das Gerät gekauft hat und ob es noch unter die Garantie fällt.
  • Garantien können noch gelten: Es ist möglich, gebrauchte Restaurantausrüstung zu finden, die noch unter Garantie steht. Wenn die Geräte noch unter die Garantie fallen, ist der Hersteller immer noch für die Reparaturkosten verantwortlich, unabhängig davon, wer der aktuelle Besitzer ist.

Pro-Tipp: Auch wenn der Kauf von gebrauchten Geräten eine gute Möglichkeit ist, die finanzielle Belastung zu verringern, solltest du gebrauchte Geräte immer mit Vorsicht kaufen.

Nachteile

  • Abgelaufene Garantie: Du bist auf dich allein gestellt. Wenn die Ausrüstung kaputtgeht, musst du für die Kosten des Schadens aufkommen.
  • Unvorhergesehene Schäden: Ein Kurzschluss im Backofen oder eine defekte Gefriertruhe können mehr Reparatur- und Ersatzkosten verursachen, als die Geräte wert sind.
  • Geringe Auswahl und Verknappung: Auch wenn die riesige Welt des Online-Shoppings eine gewisse Vielfalt bietet, kann es sein, dass du nur eine geringe Auswahl an Qualitätsgeräten findest. Wenn du gebraucht kaufst, musst du vielleicht auf einige Funktionen oder die gewünschte Marke verzichten, um ein gutes Geschäft zu machen.

Ausrüstung gebraucht kaufen

Nicht alle gebrauchten Geräte sind gleich. Einige Restaurantausrüstungen sind gut, wenn du sie gebraucht kaufst, während andere dir in der Zukunft Probleme bereiten könnten.

Wenn du gebrauchte Geräte kaufst, solltest du immer besonders vorsichtig sein, Fragen stellen und, wenn möglich, die Geräte vor dem Kauf testen. Du willst ja nicht gezwungen sein, sie zweimal zu kaufen!

Im Folgenden erfährst du, was du beim Kauf von gebrauchten Restaurantausrüstungen beachten kannst und worauf du achten solltest.

  • Gasgeräte: Wenn elektrische Geräte kaputtgehen, ist es schwieriger, sie zu reparieren, weil es nur wenige Ersatzgeräte gibt. Gasgeräte hingegen sind leicht zu reparieren und Ersatzteile sind leicht zu finden. Außerdem gehen Gasgeräte in der Regel seltener kaputt. Auch wenn die Kosten für die Wartung von Gasgeräten geringer sind, sind die täglichen Betriebskosten höher als bei Elektrogeräten.
  • Backöfen und Herde: Backöfen und Herde sind ideale Kandidaten für den Wiederverkauf, weil sie eine lange Lebensdauer haben. Wenn du einen Backofen oder Herd prüfst, solltest du sicherstellen, dass der Ofen und die Herdplatte gleichmäßig und genau heizen. Die Kochfläche sollte eben sein und die Dichtungen des Ofens sollten intakt bleiben. Wenn du dir unsicher bist, nimm einen Profikoch mit, um die Funktionsfähigkeit des Ofens zu überprüfen.
  • Fritteusen: Wie Backöfen und Herde haben auch Gasfritteusen eine lange Lebensdauer und eignen sich daher gut für den Kauf aus zweiter Hand. Wenn du eine Fritteuse unter die Lupe nimmst, überprüfe den Ölbehälter, um sicherzugehen, dass er noch dicht ist, denn aus Rissen kann Öl austreten. Mach dir aber nicht zu viele Gedanken über die Körbe: Sie sind leicht zu finden und günstig zu ersetzen.
  • Kleingeräte: Du kannst vielleicht hochwertige gebrauchte Töpfe, Pfannen, Messer, Küchenutensilien, Mixer und Küchenmaschinen finden. Während Messer und Klingen leicht zu schärfen sind, musst du alle Geräte mit einem Motor testen, um sicherzustellen, dass sie funktionieren. Second-Hand-Händler bieten Kleingeräte oft in Paketen an, und viele Anbieter garantieren die Funktionsfähigkeit deiner Geräte für eine bestimmte Zeitspanne.
  • Geschirr: Da Geschirr und Gläser in Restaurantqualität für den häufigen Gebrauch gedacht sind, ist es sicher, sie gebraucht zu kaufen. Du kannst Geschirr wie Gläser, Teller, Salz- und Pfefferstreuer und Gewürzkörbe ohne großes Risiko gebraucht kaufen. Du könntest allerdings Probleme bei der Auswahl bekommen, vor allem wenn du Wert auf Ästhetik legst.

Neue Ausrüstung kaufen

Wir ermutigen preisbewusste Gastronomen, sich gebrauchte Geräte anzusehen, aber generell gilt: „Wenn du es dir leisten kannst, neu zu kaufen, dann tu es.“ Wenn es um den Kauf neuer Geräte geht, gibt es folgende Vor- und Nachteile.

Vorteile

  • Garantie: Bei neuen Geräten erhältst du eine Garantie, die bestimmte Reparaturen für eine bestimmte Zeit abdeckt.
  • Vollständiger Lebenszyklus der Ausrüstung: Da du die Ausrüstung neu gekauft hast, ist es unwahrscheinlich, dass du schon früh mit kostspieligen Reparaturen konfrontiert wirst.
  • Historie der Ausrüstung: Du weißt, was deine Ausrüstung durchgemacht hat und dass sie den Hygienevorschriften entspricht, ohne dass eine zusätzliche Inspektion erforderlich ist.

Nachteile

  • Teuer: Punktum: Neue Geräte sind teuer.
  • Sie verlieren an Wert: Sobald die Ausrüstung aus der Verpackung kommt, verliert sie an Wert. Wenn du sie später wieder verkaufst, kannst du nicht erwarten, dass du dein Geld zurückbekommst.

Neu zu kaufende Ausrüstung

Wenn du nur ein kleines Startbudget zur Verfügung hast, musst du Prioritäten setzen, welche Ausrüstung du neu kaufst, sonst wird dein Budget schnell aufgezehrt. Erwäge, die folgenden Geräte neu zu kaufen.

Kühlschränke und Gefriertruhen: Es ist eine gute Idee, Kühlgeräte neu zu kaufen, und zwar aus folgenden Gründen:

  • Du hast die Gewissheit, dass dein Kühlschrank oder Gefrierschrank den Hygienevorschriften entspricht
  • Du erhältst die maximale Lebensdauer deines Kaufs
  • Reparaturen an Kühlgeräten sind sehr teuer. Du willst Fehlfunktionen vermeiden, denn die Reparaturkosten können die Kosten für das Gerät übersteigen. Ein defekter Kühlschrank kann den Verlust deines gesamten Inventars oder die Schließung deines Ladens bedeuten, bis du das Problem behoben und verdorbene Lebensmittel wieder aufgefüllt hast.

Eismaschinen: Kreuzkontaminationen in Eismaschinen können dich mehr kosten als nur deine Ausrüstung. Eine schlechte Gesundheitskontrolle kann ausreichen, um dein Restaurant zu schließen. Daher sind Eismaschinen eine Investition, die du neu kaufen solltest. Falls Du übrigens auf der Suche an einem hochwertigen Eiswürfelbereiter für die Gastro bist, empfehle ich dir XXLGastro! 

Profi-Tipp: Achte darauf, dass du gewerbliche Geräte kaufst. Geräte für Privathaushalte können nicht die Kapazität oder den Verschleiß bewältigen, für die gewerbliche Restaurantgeräte gebaut wurden. z.B.: Restaurantöfen sind dafür gebaut, lange Zeit eingeschaltet zu bleiben.

Deine Checkliste für Restaurantausstattung

Die Anschaffung von Restaurantausstattung ist zwar ein langwieriger und kostspieliger Prozess, aber es gibt auch eine gute Nachricht: Dein Restaurant verwandelt sich offiziell von einer Idee in eine Realität. Du setzt dein hart verdientes Betriebsbudget ein und befindest dich in der Endphase der Vorbereitungen, bevor du deine Türen öffnen kannst.

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